Поиск
  • Coffee Bro

Кофе и здоровье. Вред кофе

Обновлено: 18 февр. 2021 г.

Свежий взгляд на старый вопрос о пользе кофе. Научный подход.


В первой части статьи я подробно и объективно рассказал о позитивном влиянии кофе на человеческий организм. Конечно же оставив предупреждения, кому стоит воздержаться от употребления кофе.

В этой статье я расскажу о том, какой вред и при каких условиях кофе может нанести вашему здоровью. Не спешите пугаться! Некоторые пункты рассмотрены в качестве теории, ведь смертельная доза кофе для разового приём - это 23 литра. Но 23 литра воды - тоже смертельная доза. В общем, не всё так однозначно, как хотелось бы.

Введение


В чём только ни обвиняют кофе! Вот уже несколько столетий кофе - известная пищевая страшилка. То он вызывает импотенцию, то сводит с ума. Но потом ветер меняется, и кофе становится "лекарством от всех болезней" и "напитком, дарованным ангелами"! Такие изменения в человеческом восприятии носят периодический характер и рассмотрение их природы следует оставить социологам и психологам. Ведь это их задача - выяснять и объяснять поведение толпы. А мы с вами сосредоточимся на объективных фактах влияния кофе на человеческий организм. И сразу же я обозначу, что большинство негативных факторов относится непосредственно к кофеину - самому распространённому и часто употребляемому легальному психоактивному веществу в мире. Помимо этого, большая часть негативных эффектов при употреблении кофе вызвана банальным отсутствием культуры употребления кофе (запишем сюда сублимированный кофе и самые дешёвые варианты робусты, которую поглощают, "чтобы проснуться"). Для подавляющего большинства людей кофе - это или растворимые суррогаты, или дешёвые жареные угли, которые можно засыпать в кофемашину. Либо такие же угли, но купленные в виде кофе в каком-нибудь кофейном автомате. Это как разговаривать о вреде картофеля на примере поедания чипсов. К слову сказать, Норвегия (один из лидеров по количеству употребляемого кофе на душу населения в год) отдаёт предпочтение зёрнам слабой обжарки - когда кофе и вкусней и полезней. Но его сложнее приготовить. Там люди хотят вкуса и качества, а не просто стремятся получить как можно больше кофеина, что бы выдержать сумасшедший темп жизни.

Кому категорически запрещено пить кофе

Здесь без дискуссий. Табу на употребление кофе или как минимум на жёсткие ограничения в его употреблении относится к:


  • Людям с повышенной чувствительностью и/или аллергией на кофеин и продукты, содержащиеся в кофе;

  • Беременным и кормящим женщинам;

  • Детям до 7 лет;

  • Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Плохой кофе может быть токсичен

Что такое "плохой кофе"? Это не только пережаренные зёрна, или выбракованные зёрна низкого качества (с мутациями; отклонениями; дефектами, полученными при развитии и росте ягоды). Сюда можно отнести кофе, который был обработан ароматизаторами и консервантами. В силу своей пористой структуры, кофе охотно поглощает вещества, поступающие извне. Такие зёрна содержат помимо стандартного набора эфирных масел и сахаров (получившихся после обжарки) ещё и синтетические вещества. Напитки, приготовленные из некачественного кофе могут вызывать головную боль и общее ухудшение самочувствия, пусть и временное. Эффект тем сильнее, чем чаще вы употребляете такой плохой кофе. И даже пара сильно пережаренных зёрен может сделать ваш напиток горьким и токсичным. Вывод: если вы относитесь к своему организму и своему здоровью с уважением, следите за тем, что вы покупаете и пьёте, отдавая предпочтение хорошим сортами кофе и свежей обжарке. Лучше покупать чуть более дорогой кофе и пить его меньше/реже, чем "заливать баки" кофейными напитками сомнительного качества.

Не пейте кофе натощак

Изжога и боли в верхнем отделе желудка - вот чем вам может грозить употребление кофе натощак. Виноват в этом как кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в прочих тонизирующих напитках (энергетиках), так и непосредственно кофе. Во-первых, кофеин оказывает расслабляющее действие на мышцы, располагающиеся в верхнем отделе желудка. Медицински правильное название - пищеводный сфинктер. В нормальном состоянии этот сфинктер плотно закрыт, что препятствует попаданию желудочного сока (который создаёт ту самую кислотную среду, необходимую для переработки пищи) в пищевод. Но в расслабленном состоянии мышца уже не так эффективно выполняет свою работу. Отсюда мы получаем изжогу. Во-вторых, употребление кофе (подразумеваем кофеин) стимулирует выработку желудочного сока. Как я сказал выше, этот сок необходим для переработки пищи. А если перерабатывать нечего, сок начинает медленно разъедать желудок. В третьих, при частых проявлениях изжоги (попадании кислоты из желудка в пищевод), в действие вступают вещества, которые попадают в желудок при употреблении кофе. Танины. Танины, содержащиеся в кофе (вещества растительного происхождения, обладающие вяжущим вкусом и дубильными свойствами), могут вызвать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Проще говоря, в пищеводе, непосредственно в точке его перехода в желудок, образуются язвы. Не смотря на то, что танины - сильные антиоксиданты и достаточно полезны для организма (в умеренных дозах), есть места в организме, куда они попадать не должны. И это как раз относится к пищеводу. Танины очень кислотны. Они наносят колоссальный вред нежным стенкам пищевода, которые просто не рассчитаны природой для такого воздействия. Связав воедино все три явления, мы получаем следующую картину. Выпив утром кофе, чтобы взбодриться, вы стимулируете выработку желудочного сока. Он скапливается в желудке. В то же самое время "ворота" в пищевод открываются. Из пустого желудка, в котором ничего нет, желудочный сок проникает в пищевод и начинает активно разъедать его стенки. Ситуация усугубляется наличием танинов, которые выступают катализатором разрушительного процесса. Результат: изжога и язва пищевода. Вывод: не пейте кофе и содержащие кофеин продукты натощак. Равно как не стоит пить кофе, если вы переели - пища будет вытеснят желудочный сок по причине гидростатического закона, открытого ещё Архимедом (Эврика!), и он так же попадёт в пищевод. Энурез

Недержание. По другому - энурез. Увы и ах! Кофеин - это диуретик, т.е. стимулирует вывод жидкости из организма. Таким образом, кофеин воздействует на всю мочевыделительную систему организма. А теперь представьте, что под действием кофеина организм пытается вывести жидкость, которой в организме и так сейчас не много. Допустим, вы пьёте мало воды в течение дня, но пьёте кофе. Попробуйте отжать сухую губку. Если теоретически представить, что у вас сила хвата, как промышленный пресс, вы начнёте выдавливать жидкость из атомов. То же происходит и с организмом - под действием кофеина вы выжимаете свой организм, если не пьёте достаточного количества воды. По этому так важно обязательно следить не только за количеством выпиваемого кофе, но и компенсировать воздействие кофеина простой водой. Повышенный уровень холестерина

Кофейные зёрна содержат кофестол и кофеол. Оба вещества провоцируют повышение уровня ЛПНП (липропротеинов низкой плотности). Это значит, что у вас в крови повышается уровень количества переносчиков холестерина, который может откладываться на стенках сосудов. Чем это грозит, лучше расскажут медицинские справочники, но кто из нас не слышал про "холестериновые бляшки" и их деструктивный эффект на здоровье? Кофестол и кофеол содержатся в кофейной гуще, и это большой плюс! Решение проблемы простое - пейте кофе, приготовленный с использованием фильтров - капельная кофеварка, пуровер, кемекс, аэропресс. Эти способы приготовления предполагают наличие бумажного фильтра, через который проходит кофе, а гуща оседает. За счёт чего мы избавляемся не только от неприятной порой гущи, но и от условно вредных веществ. Почему условно? Во-первых, при разумном употреблении кофе, приготовленного с остатками гущи (эспрессо, френч-пресс, кофе, сваренный в турке), уровень холестерина повышается очень незначительно.

Во-вторых, исследования показали, что кофестол и кофеол обладают анти-канцерогенными свойствами, т.е. в какой-то мере защищают ваш организм от риска появления опухолей. Вывод: если вы следите за уровнем холестерина в крови, пейте кофе, приготовленный с использованием бумажных фильтров.

Кофеин может вызывать бессонницу, беспокойство и панические атаки

Яркий пример, когда виноват кофеин, но не сам кофе. Так уж сложилось, что кофе и кофеин в умах людей практически неразделимы. Максимально допустимая суточная доза кофеина равна 400 миллиграммам. Считается, что от этого с вашей нервной системой ничего критического не произойдёт. Что эквивалентно четырём кружкам кофе. Но надо обязательно прислушиваться к своему организму, и если вы приходите в возбуждённое состояние даже от одной кружки кофе, задумайтесь! Может быть, вы чувствительны к кофеину и четыре кружки в день для вас - явный перебор. Всё усугубляется, если ваша чувствительность к кофеину проявляется на генном уровне. В таком случае, незначительные изменения в работе аденозиновых рецепторов влияют не только на то, как ваш организм воспринимает и перерабатывает кофеин. Проблема заключается в том, что организм также по другому начинает реагировать на беспокойство, а точнее - снижается порог восприимчивости, когда вместо возбуждённого состояния человек начинает испытывать тревогу. В 2003 году Департаментом Психиатрии при Университете Чикаго и Департаментом Психиатрии Мюнстерского Университета (Германия) были проведены совместные исследования, которые подтвердили следующее. Люди с особым изменением гена A2a (отвечает за те самые аденозиновые рецепторы) более подвержены чувству тревоги, которое может появиться при употреблении кофеина. Если же человек уже испытывает тревогу и употребляет кофеин, очень велики шансы приступа настоящей панической атаки. В исследовании участникам давали всего 150 мг. кофеина. Примерно столько кофеина содержится в 150 мл. черного кофе, приготовленного из натуральных зёрен (не растворимого). Ссылка на исследование: https://www.caffeineinformer.com/caffeine-anxiety-and-panic-attacks Вывод: ваш лучший советник - собственный организм. Следите за своим самочувствием и реакцией на продукты. В том числе - как ваш организм реагирует на кофе и кофеин.


Кофеин негативно влияет на здоровье кожи

Кожа - это не только самый большой орган нашего тела, но и защитная оболочка, которая предохраняет весь организм от большинства внешних воздействий. Так что здоровье кожи - вопрос очень важный. Наша кожа состоит из трёх слоёв: эпидермиса (сверху), дермы (посередине) и подкожной жировой клетчатки (фундамент). Дерма отвечает за толщину и эластичность кожи. Т.е. состояние дермы определяет, насколько наш природный скафандр прочен. Основной компонент дермы - это коллаген. И именно на синтез коллагена кофеин оказывает негативное влияние. Хотя исследования проводились не на реальных людях, а в пробирках, заключение дано более, чем однозначное. В свете воздействия кофеина на процесс синтеза коллагена в организме, кофеин препятствует механизму заживления ран. Имейте в виду, что чем больше кофеина вы употребляете, тем слабее ваша кожа.

Страшный-страшный кофеин

Всё ещё читаете и ужасаетесь, что может сделать кофеин? Вот ещё несколько негативных последствий от чрезмерного употребления кофеина.

  1. Повышенный риск сердечного приступа. Исследования доктора Люцио Мос показали, что среди молодых людей, у кого была диагностирована лёгкая гипертензия, употребление 4 и более кружек кофе в день повышает риск сердечного приступа в 4 раза;

  2. Риск развития кисты молочной железы. Одно из исследований показало, что употребление от 31 до 250 мг. кофеина в день повышает риск развития кисты в 1,5 раза. Употребление более 500 мг. кофеина в день увеличивает риск в 2,3 раза;

  3. Кофеин снижает фертильность женщин (вероятность забеременеть) на 27%. Подтверждено исследованиями отделения Школы Медицины при Университете в Неваде (г. Рено);

  4. Кофеин отягчает симптомы менопаузы. Недавние исследования, результаты которых опубликованы в журнале Североамериканского Сообщества по Менопаузе (The North American Menopause Society), показали, что кофеин усиливает неприятные вазомоторные симптомы, связанные с менопаузой у женщин;

  5. Кофеин негативно влияет на структуру костей. Несколькими независимыми исследованиями подтверждено, что кофеин нарушает минеральный баланс костей, что ведёт к изменению их структуры, повышая хрупкость - кости приобретают пористую структуру;

  6. Зависимость. Будучи психоактивным веществом, кофеин вызывает зависимость и это одна из причин, почему некоторым людям сложно отказаться от привычной чашки кофе с утра.

Заключение

Так много побочных эффектов от кофеина! Немного пугает, не правда ли? Хочу в очередной обратить ваше внимание, что кофеин содержится не только в кофе. Ограничьте употребление кофеин-содержащих продуктов, таких как энергетические напитки и стимуляторы, содержащие кофеин.

Прислушивайтесь к своему самочувствию. Попробуйте на какое-то время отказаться от кофе или уменьшить количество выпиваемых чашек в день. Всё очень-очень индивидуально! Я знаю людей, которые пьют по 5 кружек в день уже много лет и чувствуют себя отлично. А кто-то отказался от кофе вообще из-за того, что заметил ухудшение самочувствия. Есть и компромисс. Декафеинизированный кофе (кофе без кофеина, decaf). В нём содержание кофеина минимально. Но справедлив вопрос - как же так получается, что кофе из зёрен свободен от кофеина? Отвечая коротко - кофейные зёрна промываются специальным химическим составом, который связывает и выводи кофеин. Но при каждой такой обработке часть химикатов остаётся в зёрнах. Подробнее об этом я расскажу в следующей статье цикла "Кофе и здоровье", а пока - пейте хороший кофе и будьте здоровы!

29 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все