Поиск
  • Coffee Bro

Кофе и здоровье. Польза кофе

Обновлено: 18 февр. 2021 г.

Свежий взгляд на старый вопрос. Научный подход


"Кофе очень вреден. Кофе сажает сердце. Из-за кофе перестают расти. Кофе провоцирует рак. Кофе сажает нервы. Кофе нельзя пить".

"Кофе очень полезен. Кофе уменьшает риск появления рака. Кофе полезен для мозга. Кофе - это антиоксидант. Кофе надо пить как можно больше".


Только человек, который ни когда ни с кем не общался, не слышал таких фраз. И если вы ищете в этой статье подтверждение, что кофе вреден - эта статья не о том. Но эта статья и не о бесконечной пользе кофе. В крайностях правды.

Великий кофе!


Кофе - один из самых, если не самый, популярный напиток на земле.. По объёмам сделок купли-продажи на мировом рынке, кофе занимает второе место в мире. Первое место занимает нефть. Чувствуете размах?


Популярность и молодость - вот социальные характеристики кофе, которыми наделил бы его я. Рост вовлечённости молодёжи в культуру употребления кофе колоссален! Равно как и рост популярности кофеен не просто, как места, где можно выпить кофе, но как образа жизни молодого и динамичного человека - тут и поработать, и с друзьями встретиться и погрустить в одиночестве. Но старшая часть человечества очень часто винит кофе в том, что тот крадёт у людей здоровье. К сожалению, повод для этого предоставили учёные. Те самые учёные, которые теперь стараются убрать лишний негатив из ранее сделанных заявлений.


История ошибки


Когда проводилось самые первые исследования, якобы выявившие зависимость появления определённых заболеваний и смертности от количества употребляемого кофе, не были учтены факторы, ни какого отношения к кофе не имеющие, но влияющие на здоровье людей. Курение. Сидячий образ жизни. Нездоровое питание. Да, среди любителей кофе эти привычки встречаются чаще. И именно это испортило статистику.


Вот что сказал по этому поводу влияния кофе на здоровье в 2017 году доктор медицинских наук Гарвардского Университета, Дональд Хенсруд, отвечая на вопрос "Насколько вреден кофе?".

Очень долго кофе обвиняли в том, что он вызывает заболевания, особенно связанные с сердцем. Но новые исследования, во-первых, показывают, что у кофе есть и несколько позитивных эффектов на человеческий организм. А во-вторых, что более ранние исследования несли в себе скрытую ошибку, связанную со статистикой привычек, присущих любителям кофе.

Более того, часть современных исследований показала обратную зависимость между количеством употребляемого кофе и смертностью от заболеваний, связанных с сердцем. Хотя здесь тоже есть вероятность некоторой ошибки - молодёжь, которая употребляет много кофе и редко страдает сердечными заболеваниями в юном возрасте, могла "сдвинуть" статистику.

К более очевидным положительным эффектам от употребления кофе относятся: снижение риска развития сахарного диабета второго типа, болезни Паркенсона, заболеваний печени, в т.ч. рака печени.

Чрезмерное употребление нефильтрованного кофе (эспрессо и наптиков на его основе, сваренного в турке кофе, заваренного во френч-прессе) может вызывать кратковременное и незначительное повышение уровня холестерина в крови. Это связано с наличием в кофейной гуще холистола.

Возвращаясь к вопросу сердечно-сосудистых заболеваний, употребление двух и более кружек кофе в день увеличивают риск появления заболеваний сердца у людей с особой (и достаточно распространённой) генной мутацией, которая увеличивает срок распада кофеина в организме, т.е. у таких людей кофеин присутствует в организме дольше обычного, что и наносит вред.

Конечно же, добавляя в кофе сахар и сливки, вы не делаете его более полезным.

Не смотря на то, что на самом деле кофе несёт больше пользы, чем вреда, не следует пренебрегать употреблением простой воды. И соков, где содержатся витамины и микроэлементы.


Последнюю фразу доктора Хенсруда я специально оставил на своём месте, что бы сделать этут статью максимально объективной. Почему доктор говорит о соках и воде? Да по тому, что если бы он сказал: "Кофе достаточно полезен", точно нашлись бы люди, которые решили бы, что можно пить только кофе литрами, варить в нём суп, заваривать чай. И жить вечно. Люди любят простые советы, желательно из одного действия и с гарантией мгновенного результата.


Следите за собой

Есть индивидуальные факторы, которые вы сами должны учитывать при употреблении кофе. И не только кофе! Ведь даже во время медицинских экспериментов учитываются индивидуальные факторы. Вернёмся к словами доктора Хенсруда - молодёж своим крепким здоровьем и увлечением кофе влияет на статистику! Т.е. в эксперименте на 100 опрошенных человек приходится 50 молодых людей и девушек, которые пьют намного больше кофе, чем люди в возрасте от 40 до 70. И, теоретически, если мы возьмём другую контрольную группу, полностью состоящую из 40-70 летних людей, там статистика может быть другой и покажет отсутствие позитивного влияния кофе на организм. В итоге окажется, что позитивное или негативное влияние употребления кофе носит размер статистической погрешности и нет однозначного ответа - вреден или полезен кофе. Кому то не стоит пить больше 1 чашки кофе в день. Кому-то ни чего не будет и от 5 чашек. Другому подходит только заваренный кофе и категорически нельзя эспрессо.


Но не то же ли самое касается и многих других продуктов? Если спросить аллергика, у которого орехи кешью вызывают отёк Квинке, полезны они или вредны, что он ответит? Ладно, орехи. Сахар! Сахар в том или ином виде необходимо человеку для нормальной работы организма. Но злоупотребление сахаром - вредит здоровью.


Антикосиданты


И если в вопросах сердечных заболеваний и влияния кофе на этот аспект человеческого здоровья всё не совсем однозначно, то кое в чем кофе - просто чудодейственный напиток, доказавший свою пользу. Самое очевидное полезное свойство кофе, не требующее длительных экспериментов с группами людей для подтверждения - это содержание в нём витаминов группы В и микроэлементов. Ниже приведён график, сколько чего содержится в кофе. Данные приведены в процентах от суточной нормы на 1 стандартную кружку кофе (200 мл).



Здесь важно отметить, что содержание антиоксидантов в кофе указанно "средним по больнице" (375 мг). В зависимости от степени обжарки и сорта кофе, количество может варьироваться от 200 мг до 550 мг (5% - 11,5% от РСН).


И если цифры вам покажутся незначительными - умножьте их количество кружек, выпиваемых в день и откорректируйте в зависимости от объёмов кружки. Две кружки по 300 мл дадут 30% витамина B2. Выглядит солидней?


Кофеин - всему голова


Кофеин - самый популярный и наиболее распространённый стимулятор в мире. Кофеин блокирует нейротрансмиттер ингибиторного типа - аденозин. Аденозин - это природный "тормоз" для мозга. Повышенная активность мозга стимулирует выработку допамина и норэпинефрина, по этому употребляя кофе вы чувствуете себя бодрей. Помимо этого, кофе на короткий срок повышает метаболизм примерно на 7%. Растёт эффективность и при выполнении физических упражнений - на 10% - 12%.

Таким образом, помогая улучшить настроение, повысить рефлексы и когнитивные функции мозга, кофе не сделает вас суперменом навсегда. По окончании действия кофеина, аденозин возьмёт своё и организм снова заявит о том, что ему надо отдохнуть. Более того, употребляя кофе каждый день, ваш организм становится к толерантен к кофеину и все его положительный свойства проявляются гораздо слабей.

Кофеин содержится и в чае и в шоколаде. Но в кофе его больше всего. В среднем, в кофе содержится 95 мг. кофеина.


Нет Альцгеймеру и Паркинсону!


Болезнь Альцгеймера - самое распространённое нейродегенеративное заболевание в мире. И основная причина деменции. Исследования показали, что регулярное употребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера на 65%.

Болезнь Паркинсона занимает второе место по распространённости. Сразу после болезни Альцгеймера. Болезнь Паркинсона вызвана отмиранием в мозгу нейронов, вырабатывающх допамин. Употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона примерно на 46%. И чем больше кофе вы употребляете, тем меньше шансы заболеть (максимальные показатели в исследованиях - уменьшение риска заболевания на 60%).


Употребление кофе снижает риск развития диабета второго 2 типа

Диабет второго уровня опасен тем, что организм больного менее восприимчив к инсулину, отчего называется "инсулиннезависимым". Этот тип заболевания распространился в десятикратном размере за последние десятилетия и сейчас насчитывается более 300 миллионов людей, подверженных диабету второго типа. Обзор 18 независимых исследований, проведённых суммарно с участием 457 922 людей показало, что в среднем риск развития диабета второго типа, при прочих равных условиях, на 7% меньше среди людей, каждый день выпивающих одну чашку кофе. При чём в некоторых исследованиях и контрольных группах результаты были поистине ошеломительными. Риск развития заболевания был меньше на 23 -67%, если люди регулярно употребляли кофе!


Кофе бережёт вашу печень

Печень - очень важный орган, выполняющий тысячу разных функций. Печень чувствительно к приёму таких продуктов, как алкоголь и фруктоза. Последняя стадия заболевания, вызванного частым и безмерным употреблением вредных для печени продуктов, называется цирроз - это когда печень больного превращается в один большой шрам и больше не может выполнять свою работу, т.к. изначальная ткань органа заменилась соединительными волокнами (стромой). Регулярное употребление кофе снижает риск развития цирроза вплоть до 84% (разумеется, если не употреблять алкоголь каждый день в огромных количествах, тогда ни какой кофе не поможет). При чём лучшие показатели по снижению риска показали группы, где люди пили 4 и более кружек кофе в день. Более того, употребление кофе так же на 40% снижает риск развития рака печени!


Кофе улучшает настроение

Депрессия - один из самых распространённых психических недугов, значительно ухудшающих качество жизни. Одно из исследований, проведённых Гарвардским университетом в 2011 году показало, что частое употребление кофе снижает риск появления депрессии на 20%. В одном из нескольких исследований, посвящённых этому же вопросу, для людей, употребляющих более чем 4 чашки кофе в день, риск возникновения суицидальных мыслей ниже на 53%. Кофе бережёт не только ваше физическое, но и психическое здоровье!


Пей кофе, живи дольше

Есть мнение, что первым исследователем, задавшимся вопросом, как употребление кофе повлияет на продолжительность жизни, был шведский король. Густав III правил в с середины и по конец XVIII века. К проведению этого эксперимента его подтолкнуло желание запретить употребление кофе и чая в стране в виду того, что напитки употреблялись гражданами в чрезмерных количествах. Была ли это забота о здоровье нации, или боязнь образования политических кружков с целью смены власти короля (так было в Японии, где первые кофейни стали базами оппозиционеров), неизвестно. Король приказал отыскать двух близнецов, приговорённых к смертной казни за совершённые преступления. Им заменили высшую меру на пожизненное заключение с условием: первый будет выпивать 3 кружки кофе в день, а второй - 3 кружки чая. К каждому из близнецов был приставлен личный врач, который должен был следить за состоянием здоровья испытуемых. Грустная ирония в том, что первыми по естественным причинам умерли сначала врачи, а в 1792 году был убит и сам король. Из подопытных же первым скончался тот, кто пил чай. Ему было 83 года. Сколько было лет второму близнецу - осталось неизвестным. Возвращаясь в наши, более цивилизованные дни, мы можем сказать, что в общем употребление кофе защищает от совокупности некоторых факторов, способных спровоцировать смерть. Это не голословное заявление, т.к. были проведены длительные исследования, в которых было задействовано 402 260 человек в возрасте от 50 до 71 года. Исследования проводились в течение 12 лет и показали, что среди мужчин и женщин, употреблявших 4-5 кружек кофе в день, смертность была на 12% (для мужчин) и 16% (для женщин) меньше.


Итог

В этой статье изначально рассматриваются только позитивные эффекты от употребления кофе, коих набралось не мало и некоторые из них - действительно могут повысить качество жизни любителя кофе! Тут не рассматриваются кофейные напитки, которые можно найти в магазинах и кафе, приготовленные иногда на основе растворимого кофе. Мы говорим о настоящем кофе, приготовленном из кофейных зёрен. Только кофе и вода. Конечно же, есть и негативные проявления этого напитка. Автор статьи ни в коем случае не призывает всех пить кофе в неограниченных количествах, утром, днём, вечером, вместо воды, давать кофе детям и запивать им снотворное. Единственная цель - показать, что (как и к множеству аспектов нашей жизни) к вопросу употребления кофе нужен комплексный подход. Для кого-то кофе будет полезен и незаменим. А кому-то, например, беременным женщинам, людям, подверженным излишней нервной возбудимости и пр., кофе откровенно противопоказан. Следует помнить, что для получения максимума пользы от кофе, надо избегать таких увкуснителей, как сахар и жирные сливки, которые многие люди предпочитают добавлять в напиток. Так же в кофейной гуще содержится кофестол, который (при регулярном употреблении кофе), может спровоцировать увеличение уровня холестерина в крови на 8-10%. Но это касается только таких способов приготовления кофе, как варка кофе в турке или заваривание во френч-прессе (кружке), когда кофе не проходит через бумажный фильтр. И даже здесь есть нюанс - на экспериментах с крысами кафестол показал антиканцерогенные свойства, т.е. помогает организму уничтожать потенциальные источники раковых опухолей. Прислушивайтесь к своему организму. Следите за своим самочувствием. Помните, что употребление кофе может вызывать зависимость. Знайте меру. Отдавайте предпочтение натуральному кофе, приготовленному из зёрен, на ваших глазах. По возможности, не кладите в кофе сахар и не добавляйте жирных сливок.

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным

(с) Парацельс

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все